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Jeûne intermittent après une chirurgie bariatrique

Le jeûne intermittent est rapidement devenu l'une des approches les plus appréciées au monde en matière de perte de poids, de santé globale et de simplification de la vie. Des études ont montré qu'il peut avoir des effets puissants sur votre corps et votre cerveau, et qu'il peut même vous aider à vivre plus longtemps (1,2). Certains trouvent qu'il est plus facile de suivre un régime d'IF qu'une approche traditionnelle de restriction calorique (3). Le concept du jeûne intermittent semble diviser, c'est pourquoi il est important d'examiner de plus près les recherches et de définir les points positifs, négatifs et inconnus, y compris la question de savoir s'il s'agit d'une pratique à recommander aux patients ayant subi une chirurgie d'amaigrissement.

Qu'est-ce que le jeûne intermittent ?

Le jeûne intermittent se définit comme un mode d'alimentation qui alterne des périodes de jeûne et des périodes d'alimentation. En général, les types d'aliments consommés ne sont pas spécifiés, mais l'heure des repas l'est. Deux méthodes courantes de jeûne intermittent sont le jeûne quotidien de 16 heures et le jeûne de 24 heures, deux fois par semaine (3). Jeûner pendant un certain nombre d'heures chaque jour (ou ne prendre qu'un seul repas quelques jours par semaine) peut aider votre corps à brûler des graisses, et certaines données scientifiques indiquent également des bénéfices pour la santé.

Comment fonctionne le jeûne intermittent ?

Il existe plusieurs façons de mettre en œuvre le jeûne intermittent, qui consistent toutes à diviser la journée ou la semaine en périodes de repas et de jeûne (4). Le jeûne intermittent prolonge la période pendant laquelle votre corps a brûlé les calories consommées au cours du dernier repas et est passé à la combustion des graisses. Une fois que l'organisme a épuisé ses réserves de sucre comme carburant, il commence à brûler des graisses, ce que l'on appelle le changement métabolique.

Quelles sont les méthodes/plans de jeûne intermittent ?

Pendant les périodes de jeûne, vous mangez très peu ou pas du tout. Voici les trois approches les plus populaires du jeûne intermittent

:
  1. La méthode 16/8 (également appelée alimentation restreinte dans le temps ou TRF) : Cette méthode consiste à sauter le petit-déjeuner et à limiter votre période de repas quotidienne à 8 heures, par exemple de 12 heures à 20 heures. Entre les deux, vous jeûnez pendant 16 heures (3).
  2. Manger-arrêter-manger : il s'agit de jeûner pendant 24 heures, une ou deux fois par semaine, par exemple en ne mangeant pas du dîner d'un jour au dîner du lendemain (5).
  3. Le régime 5:2 : Cette méthode consiste à ne consommer que 500 à 600 calories pendant deux jours non consécutifs de la semaine, en mangeant normalement les cinq autres jours (5).

En réduisant votre apport calorique, toutes ces méthodes devraient entraîner une perte de poids, à condition que vous ne compensiez pas en mangeant plus pendant les périodes de repas. Pour beaucoup, la méthode des 16/8 est la plus simple, la plus durable et la plus facile à suivre à long terme (3). Elle est de loin la plus populaire. Des périodes plus longues sans nourriture, telles que des périodes de jeûne de 24, 48 ou 72 heures, ne sont pas nécessairement meilleures et peuvent être dangereuses, car une période trop longue sans manger peut encourager le corps à stocker plus de graisse en réponse à la famine (2). L'organisme peut mettre jusqu'à quatre semaines pour s'habituer au jeûne. Les sensations de faim et d'énervement sont fréquentes pendant que le corps s'adapte à la nouvelle routine ; cependant, les patients qui parviennent à surmonter cette période d'adaptation restent souvent fidèles au régime à long terme. N'oubliez pas qu'il est très important et recommandé de consulter votre médecin ou des professionnels de la santé avant de commencer un régime amaigrissant.

Outre la perte de poids, quels sont les avantages du jeûne intermittent ?

La recherche montre que les périodes de jeûne intermittent peuvent faire plus que brûler des graisses, ce qui entraîne d'autres avantages (5). Un changement métabolique affecte le corps et le cerveau, et de nombreuses choses se produisent pendant le jeûne intermittent qui peuvent protéger les organes contre les maladies chroniques telles que les maladies cardiaques, le diabète de type 2, les problèmes de santé intestinale, même les maladies inflammatoires de l'intestin, et de nombreux cancers (2,5). En plus de la réduction du poids corporel, l'insuline peut diminuer cholestérol, améliorer le contrôle du glucose, réduire la graisse du foie et améliorer la tension artérielle. Des études ont montré que l'IF, qui entraîne une restriction calorique, augmente la durée de vie des personnes, même en bonne santé (5,6).

D'

autres avantages ont été mis en évidence par la recherche, notamment

  • Amélioration de la mémoire de travail et de la mémoire verbale chez les adultes
  • Amélioration de la tension artérielle et de la fréquence cardiaque au repos
  • Réduction des lésions tissulaires en chirurgie et amélioration des résultats

Le jeûne intermittent est-il sans danger après une chirurgie de perte de poids ?

La chirurgie de perte de poids aide les patients à perdre leur excès de poids. Elle a le potentiel d'éliminer l'apnée du sommeil, l'hypertension artérielle, le diabète de type 2 et de réduire le risque de développer une maladie cardiaque. La pratique de l'immunodépression pourrait compromettre les résultats positifs de la chirurgie bariatrique. L'IF n'est généralement pas une pratique recommandée pour les patients ayant subi une chirurgie d'amaigrissement. Les patients ayant subi une chirurgie bariatrique sont généralement invités à prendre des repas à heures régulières, en mettant l'accent sur l'augmentation de l'apport en protéines. Un jeûne prolongé peut entraîner une déshydratation, un apport calorique insuffisant, des nausées et des vomissements chez les patients ayant subi une chirurgie de l'obésité.

L'un des principaux objectifs après une chirurgie bariatrique est de créer des changements de comportement durables afin de maintenir la perte de poids et tous les autres résultats et avantages pour la santé qui y sont liés. L'apport alimentaire est déjà limité après une chirurgie de perte de poids et, pour cette seule raison, ce n'est pas une bonne idée de commencer un régime, quel qu'il soit, y compris un régime amaigrissant. Il est de la plus haute importance pour les patients ayant subi une chirurgie de perte de poids de manger des repas sains, en quantité contrôlée et à des heures régulières tout au long de la journée.

L'IF ne convient pas à tout le monde, mais pour ceux qui ont eu du mal à perdre du poids, il peut être un outil de plus dans leur trousse. Tout dépend du mode de vie d'une personne et des choix qu'elle fait. La clé du succès consiste à peser les options et à décider ce qui vous convient le mieux. Par exemple, un jeûne de 12 heures par jour peut suffire à obtenir les résultats souhaités. Gardez à l'esprit que le jeûne peut avoir des effets différents selon les personnes. N'hésitez pas à consulter votre médecin si vous commencez à ressentir une anxiété inhabituelle, des maux de tête, des nausées ou d'autres symptômes après avoir commencé le jeûne.

Références :

  1. Vidmar AP, Goran MI, Raymond JK. Time-Limited Eating in Pediatric Patients with Obesity : A Case Series. J Food Sci Nutr Res. 2019;2(3):236-244.
  2. Anton SD, Moehl K, Donahoo WT, et al. Flipping the Metabolic Switch : Understanding and Applying the Health Benefits of Fasting. Obesity (Silver Spring). 2018;26(2):254-268.
  3. Moro, T., Tinsley, G., Bianco, A. et al. Effects of eight weeks of time-restricted feeding (16/8) on basal metabolism, maximal strength, body composition, inflammation, and cardiovascular risk factors in resistance-trained males. J Transl Med 14, 290 (2016).
  4. Jane L, Atkinson G, Jaime V, Hamilton S, Waller G, Harrison S. Intermittent fasting interventions for the treatment of overweight and obesity in adults aged 18 years and over : a systematic review protocol. JBI Database System Rev Implement Rep. 2015;13(10):60-68.
  5. Johnstone A. Fasting for weight loss : an effective strategy or latest dieting trend ? Int J Obes (Lond). 2015;39(5):727-733.
  6. Varady KA. Restriction calorique intermittente ou quotidienne : quel régime est le plus efficace pour la perte de poids ? Obes Rev. 2011;12(7):e593-e601.

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