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Parlons-en Fer Carence après chirurgie bariatrique

Image of red blood cells

Vous pourriez faire de l'exercice à la salle de sport et soulever de la fonte quelques fois par semaine, mais votre corps pompe du fer en continu à travers la circulation sanguine chaque jour. Fer est nécessaire pour fabriquer l'hémoglobine, une partie des globules rouges qui agit comme un chauffeur Uber pour le dioxyde de carbone et l'oxygène. Il localise l'oxygène dans les poumons, le conduit à travers la circulation sanguine et le libère dans les tissus, y compris la peau et les muscles. Il récupère ensuite le dioxyde de carbone et le ramène aux poumons où il est expiré.

Qu'est-ce que la carence en fer ?

La carence en Fer après une chirurgie bariatrique se produit lorsque le corps n'absorbe pas suffisamment de fer nécessaire pour effectuer les fonctions quotidiennes. Vous pourriez être carencé sans même le savoir, car les symptômes n'apparaissent que lorsque la carence en fer a progressé vers une anémie ferriprive, une condition dans laquelle les réserves de fer du corps sont suffisamment faibles pour qu'une quantité suffisante de globules rouges normaux ne puisse être fabriquée pour transporter efficacement l'oxygène dans tout le corps. La carence en Fer est l'une des carences nutritionnelles les plus courantes aux États-Unis, et c'est la principale cause d'anémie. Ceux qui ont subi une chirurgie bariatrique sont à grand risque de développer une carence en fer en raison de la restriction, de la malabsorption ou d'une combinaison des deux.

Quelles sont les principales causes d'une carence en fer ?

Il y a de nombreuses raisons pour lesquelles une personne pourrait devenir carencée en fer. Nous savons que la chirurgie bariatrique modifie la façon dont votre corps absorbe les vitamines et les minéraux des aliments.

Manger trop peu de fer sur une période prolongée peut entraîner une pénurie dans votre corps. Après une chirurgie bariatrique, votre corps pourrait avoir du mal à digérer et à absorber le fer des aliments. La carence en Fer peut survenir après toute procédure bariatrique, malgré une supplémentation de routine.  

Ne pas absorber suffisamment de fer des aliments ou des suppléments peut entraîner une carence.  La chirurgie bariatrique peut réduire le niveau d'acides gastriques qui décomposent les aliments, rendant plus difficile l'absorption du fer des aliments que vous mangez. Lorsque vous combinez cela avec le réacheminement des intestins où la plupart du fer est absorbé, ce qui se produit dans un bypass gastrique Roux-en-Y (RYGB) ou une dérivation biliopancréatique avec switch duodénal (BPD/DS), cela rend plus difficile pour votre corps d'absorber, entraînant une carence.  

Des saignements dans votre tube digestif peuvent être une cause de carence en fer.  Certaines personnes développent des ulcères après une chirurgie bariatrique et une perte de sang chronique de l'ulcère peut entraîner une anémie.  

Ne pas obtenir suffisamment d'acide folique et de vitamine B-12 peut également causer une anémie.  Avoir une chirurgie bariatrique limite la quantité et les types d'aliments qui peuvent être consommés, rendant des quantités suffisantes de vitamines et de minéraux absolument nécessaires après l'opération, pour prévenir les carences.  

Quels sont les signes/symptômes courants d'une carence en fer ?

La carence en Fer peut survenir après toute procédure bariatrique, malgré une supplémentation de routine.  Quelques symptômes d'une carence en fer incluent la fatigue, la peau pâle, la faiblesse, la koïlonychie (ongles en forme de cuillère), les ongles cassants, les étourdissements, les maux de tête, la glossite (langue enflammée), les mains et pieds froids, la douleur thoracique et la pica (envie inhabituelle de substances non nutritives).

Quelle est la directive de l'American Society for Metabolic and Bariatric Surgery (ASMBS) concernant le fer ?

La directive de l'ASMBS concernant le fer dépend de plusieurs facteurs : type de chirurgie, sexe, âge et antécédents (h/o) d'anémie. Les hommes et les patients sans antécédents d'anémie ont besoin de 18 mg de fer provenant d'un multivitamine.  Les femmes menstruées et les patients ayant subi un bypass gastrique Roux-en-Y (RYGB), Gastrectomie longitudinale (SG), ou une dérivation bilio-pancréatique avec switch duodénal (BPD/DS) ont besoin de 45 à 60 mg de fer élémentaire par jour (cumulativement, y compris le fer de tous les suppléments vitaminiques et minéraux). La supplémentation orale doit être prise en doses fractionnées séparément des suppléments de calcium, des médicaments réducteurs d'acide et des aliments riches en phytates ou en polyphénols.

La supplémentation en vitamine C peut être ajoutée pour augmenter l'absorption du fer et diminuer le risque de surcharge en fer. Les perfusions de fer intraveineux (IV) doivent être administrées si la carence en fer ne répond pas à la thérapie orale.

Comment l'anémie par carence en fer est-elle diagnostiquée et traitée ?

La carence en Fer peut survenir après toute intervention bariatrique, malgré la supplémentation de routine. Les tests de laboratoire de routine après une chirurgie bariatrique pour évaluer la carence en fer doivent inclure une numération formule sanguine complète, la ferritine, la concentration en fer et la capacité totale de liaison du fer utilisée pour calculer la saturation de la transferrine.  Les signes cliniques et les symptômes doivent également être pris en compte dans les cas où une carence est suspectée. Un dépistage de routine est recommandé dans les 3 mois suivant la chirurgie, puis tous les 3 à 6 mois jusqu'à 12 mois, et annuellement par la suite pour tous les patients. 

En fonction de vos niveaux de fer, vous pourriez être en mesure de faire quelques changements dans votre alimentation pour augmenter vos réserves de fer.  Cependant, la plupart des patients devront prendre un supplément.  La quantité de fer à supplémenter par voie orale vous sera fournie par votre prestataire de soins de santé.  Ils peuvent recommander un certain type de fer que vous pouvez absorber plus facilement que les formes typiques en vente libre (OTC).  

La supplémentation doit être augmentée pour fournir 150 à 200 mg de fer élémentaire par jour jusqu'à des quantités aussi élevées que 300 mg 2 à 3 fois par jour. La supplémentation orale doit être prise en doses fractionnées séparément des suppléments de calcium, des médicaments réducteurs d'acide et des aliments riches en phytates ou en polyphénols. La supplémentation en vitamine C peut être ajoutée pour augmenter l'absorption du fer et réduire le risque de surcharge en fer. Pour certains, les suppléments de fer ne suffiront pas.  Une perfusion de fer intraveineux (IV) doit être administrée si la carence en fer ne répond pas à la thérapie orale.

Que puis-je faire pour prévenir la carence en fer après une chirurgie de bypass gastrique ?

Faire effectuer vos tests de laboratoire de manière régulière est essentiel.  Après une chirurgie bariatrique, votre prestataire de soins de santé devra surveiller vos niveaux de fer et d'autres nutriments pour le reste de votre vie, généralement sur une base annuelle. La carence en Fer et l'anémie des années ou même des décennies après votre chirurgie de bypass gastrique peuvent survenir. La viande rouge, la volaille, les fruits de mer, les légumes à feuilles vertes, les légumineuses, les céréales enrichies en fer et d'autres aliments enrichis en fer sont tous de bonnes sources de fer alimentaire.  

Travailler avec un diététicien diplômé (RD) pour trouver le bon plan de supplémentation en fer pour vous et surveiller votre apport alimentaire après la chirurgie est dans votre meilleur intérêt.  Le RD peut fournir une feuille de route pour vous maintenir sur la bonne voie avec les meilleurs aliments et suppléments à consommer pour prévenir les carences. Prendre un supplément quotidien de vitamines et de minéraux, qui répond aux directives de l'ASMBS après une chirurgie bariatrique pour prévenir l'anémie et d'autres problèmes nutritionnels, est vital pour votre succès à long terme.

 

 

Références :

Camaschella C. Fer anémie par carence en fer. New England Journal Medicine. 2015; 372:1832. 

Adamson JW. Comment nous diagnostiquons et traitons l'anémie par carence en fer. American Journal of Hematology. 2016; 91:31. 

Schweiger C, Weiss R, Berry E, Keidar A. Carences nutritionnelles chez les candidats à la chirurgie bariatrique. Obesity Surgery 2010 Feb; 20(2):193-197



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